Амарантовая крупа
Амарант - это чудо-злак, родом из Южной Америки, где на протяжении многих тысячелетий он был одним из основных продуктов питания инков. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Он характеризуется высоким содержанием легкоусвояемого белка, важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина, витаминов А, группы В, Е и Д, полиненасыщенных жирных кислот, железа, фосфора, калия, пектина, фосфолипидов и фитостеролов. Баланс незаменимых аминокислот в белке амаранта близок эталону, рекомендуемому ФАО (сельскохозяйственной организацией ООН). Сквален в составе амаранта является мощным антиоксидантом. Он способен повысить силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям и противоопухолевую защиту. Амарант широко используется в кулинарии и придает блюдам изысканный ореховый вкус. Он является отличным гарниром, идеален для добавления в супы, салаты, тушеные овощи.
Амарантовая мука
Этот вид муки содержит до 36% сырого протеина и особенно полезен для обогащения рациона высококачественным белком.
По содержанию незаменимых аминокислот, в особенности лизина, превосходит все известные зерновые культуры. Не содержит глютена, в связи с чем незаменима при целиакии. Богат амарант железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, витаминами группы Д, фосфолипидами, фитостеролами.
.
Регулярное употребление в пищу амарантовой муки способствует:
- укреплению иммунитета
- профилактике в составе комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы
- рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении
- рекомендуется для питания детей, беременных и кормящих грудью женщин как продукт с высоким содержанием незаменимых аминокислот
- Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда.
Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлеба, разнообразной выпечки, блинов. оладий. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона.